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■ 원예 현장 1월
1주차 | 2주차 | 3주차 | 4주차 | 5주차 |
● 벼 = 저온저장 ● 마늘 = 비닐피복 ● 장미 = 병해충 방제 ● 인삼 = 배수관리 철저 |
● 보리 = 습해 예방 ● 수박 = 채광관리 ● 국화 = 장일처리 ● 느타리버섯 = 화재예방 |
● 대한(1.20) 무렵 벼 볍씨 준비 ● 감자 = 남부지방 파종 ● 봄배추 = 적정 수분유지 ● 카네이션 = 정아 채취 |
● 밀 = 토양수분 유지 ● 시설채소 = 한파대비 ● 프리지아 = 저온처리 ● 오미자 = 전정 실시 |
● 감자 = 투명비닐 피복 ● 고추 = 온도 습도 관리 ● 마늘 = 배수로 정비 ● 느타리버섯 = 배지제거 |
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■ 주요 영농 일정
▶ 기온 전망 = 평년과 비슷하거나 낮겠음
▶ 강수량 전망 = 평년과 비슷하겠음
▶ 밭작물
○ 보리•밀 = 논 재배 포장 배수구 잘 정비하여 습해 예방
○ 감자 시설재배 = 파종할 때 알맞은 감자 싹의 길이는 3~5cm이며 뿌리의 발달이 좋아야 초기 생육이 왕성함
▶ 채소
○ 시설채소 = 일조부족, 저온, 습해 대응 관리, 폭설대비 시설보완 등
○ 마늘•양파 = 월동 중 적정 수분관리, 한지형 마늘 비닐피복 완료
▶ 화훼
○ 국화 = 탄산가스 적정농도 1000~1200ppm, 일출 30분 후부터 환기 전 2~3시간 시용
▶ 특작
○ 인삼 = 폭설로 인한 피해 예방, 겨울철 배수 관리 철저
○ 느타리버섯 = 화재 발생주의, 온도 10~16도, 습도 85% 유지 관리
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■ 재배정보
▶ 채소
○ 딸기 = 흰가루병은 분생포자가 공기로 전염되며 햇볕 쪼임이 부족하고 비료기가 많은 조건에서 발생이 많으므로 병든 잎과 과실은 신속히 제거하고 병 발생 초기에 등록약제로 방제
○ 오이 = 노균병 사전예방을 위해 웃거름 주기와 열매솎기 및 햇볕 쪼임을 좋게 하여 튼튼하게 생육하도록 함과 동시에 습도가 높아지지 않도록 환기 철저
▶ 화훼
○ 과수 = 과수가지검은마름병은 한번 걸리면 방제가 불가능해 사전예방을 위해 과수원 출입 시 사람과 작업도구를 수시로 소독하는 등 청결관리 철저
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