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■ 원예 현장 2월
1 주 | 2 주 | 3 주 | 4 주 | 5 주 |
● 벼 = 볍씨 준비 ● 고구마 = 육묘상 설치 ● 마늘 = 잡초제거 ● 장미 = 수확시기 |
● 감자 = 온도관리 ● 봄배추 = 비료관리 ● 사과 = 정지전정 ● 거베라 = 정식준비 ● 인삼 = 배수로 정비 |
● 벼 = 땅심높이기 ● 고추 = 엽면시비 ● 장미 = 정식시기 ● 국화 = 탄산가스 사용 |
● 밀 = 봄파종 ● 마늘 = 웃거름주기 ● 복숭아 = 동해피해 예방 ● 구기자 = 삽수준비 |
● 양파 = 노균병 방제 ● 고추 = 모잘록병 예방 ● 배 = 묘목심기 ● 국화 = 정식시기 ● 인삼 = 해가림시설 복구 |
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■ 주요 영농 일정
▶ 기온 전망 = 평년과 비슷하거나 낮겠음
▶ 강수량 전망 = 평년과 비슷하거나 적겠음
▶ 과수
○ 사과 = 고사된 수피 제거 후 톱신페스트 도포, 엽면시비, 병해충 예방
○ 복숭아 = 수피 파열된 부위 밴딩처리, 착과량 확보, 병해충 방제
▶ 채소
○ 마늘•양파 = 웃거름주기, 서릿발 피해방지, 잡초제거 작업
○ 고추 = 육묘상 온도 관리, 모잘록병 예방, 저온피해 엽면시비
▶ 화훼
○ 유색칼라 = 구근준비 및 정식, 칼라를 연작한 토양은 재식전 토양소독
▶ 특작물
○ 인삼 = 눈은 쌓이지 않게 제설, 고랑 및 배수로 정비 철저
○ 약용작물 = 4월 황금 정식을 위한 온상육묘, 2월 말까지 오미자 동계전정
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■ 재배 정보
▶ 과수
○ 배 = 꼬마배나무이 방제를 위해 산란시기인 3월 전에 초기 방제하는 것이 중요
▶ 채소
○ 토마토 = 황화잎말림바이러스는 육묘단계부터 철저히 방제하고 병 매개체인 담배가루이의 침입을 막을 수 있는 방충망 설치
○ 양파 = 노균병은 발병 이후 방제 시 효과가 거의 없으므로 사전에 포장을 습하지 않도록 관리하고 병이 방생한 식물은 반드시 제거
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